Accras de morue
Temps : Préparation 10min + 1h, cuisson 10min.
J'ai trouvé une recette "authentique" d'accras de morue façon Antillaise¹, j'ai testé et j'ai adoré, alors la voila ! Et en plus dans cette recette, pas question de levure, d'oeufs ni de laisser reposer la pâte !
Astuce : tester la pâte avec 1 ou 2 acras :
J'ai trouvé une recette "authentique" d'accras de morue façon Antillaise¹, j'ai testé et j'ai adoré, alors la voila ! Et en plus dans cette recette, pas question de levure, d'oeufs ni de laisser reposer la pâte !
Ingrédients pour une 40aine d'accras
- 400g de morue fraîche salée,
- 300g de farine,
- 250 ml d'eau,
- 1 c.à.c de bicarbonate de soude,
- 1 ou 2 oignons nouveaux,
- 1 ou 2 gousses d'ail,
- Persil et ciboulette,
- 1 piment antillais,
- 1/2 citron vert,
- Poivre et sel,
- Huile de friture (arachide)
Préparation
- Mettre la morue à tremper pendant 1h dans un grand volume d'eau. On peut renouveler l'eau une ou deux fois. La sortir et bien l'essorer.
- Dans un robot mixeur, mettre l'oignon, l'ail, le persil, la ciboulette et la morue. Mixer le tout. Normalement pas besoin de saler, la morue l'est déjà.
- Couper un morceau de piment antillais et l'écraser dans un verre d'eau. Cette eau va permettre de pimenter la pâte à votre goût.
- Mettre la farine dans une jatte, former un puits et verser une partie de l'eau progressivement. Mélanger et doser le reste d'eau pour obtenir une pâte un peu collante.
- Ajouter le mix de morue à la pâte.
- Assaisonner avec l'eau pimentée.
- Ajouter le bicarbonate de soude (1 c.à.c) et par dessus, ajouter le jus du citron. Cela va produire une émulsion, remuer doucement pour la mélanger à la pâte.
- Mettre l'huile à chauffer. A l'aide de 2 cuillères à café, former des boules de pâte que l'on mettra à frire. Ne pas faire des boules trop grosses et ne pas en mettre beaucoup à cuire en même temps pour ne pas faire chuter la température de l'huile.
- Retirer les accras lorsqu'ils sont dorés et les mettre sur du papier absorbant.
Astuce : tester la pâte avec 1 ou 2 acras :
- Si ils ne gonflent pas, il faut ajouter un peu de bicarbonate/citron à la pâte
- Si ils se délitent dans l’huile, il faut ajouter un peu de farine pour obtenir une pâte un peu plus ferme.
- Si ils sont trop compacts il faut au contraire ajouter un peu d’eau.
- Si ils se gorgent d’huile c'est que l'huile n'est pas assez chaude.
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