Conserve de champignons au vinaigre
Ingrédients:
- 500g de champignons (au choix : shiitakés, girolles, trompettes, pleurotes, cèpes, etc.)
- 25cl de vinaigre de vin blanc
- 25cl de vin blanc sec
- 25cl d'eau
- 50g de sucre en poudre
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni (thym et feuilles de laurier)
- Poivre en grains
- 1 pincée de gros sel
- Un bocal
- Huile d'olive de bonne qualité
Préparation:
- Faire bouillir pendant 15min le vinaigre, le vin, l'eau, le sucre avec le poivre, l'ail, le sel et le bouquet garni. Cela va créer un bouillon par infusion des épices.
- Pendant ce temps faites bouillir le bocal dans de l'eau pour le stériliser.
- Retirer le bouquet garni et mettre les champignons dans le bouillon
- Faite cuire à petit bouillon pendant 4 ou 5min maxi

Au choix :
- Pour conserver les champignons dans le vinaigre, verser le mélange dans le bocal.
- Pour les conserver dans l'huile, égoutter les champignons, les mettre dans le bocal et recouvrir d'huile.
Dans les deux cas il faut que le mélange arrive jusqu'en haut du bocal.
- Fermer le bocal et le mettre à bouillir pendant 15-20min pour le stériliser.
- Sortir le bocal de l'eau bouillante, et stocker le tête en bas pendant au moins 2semaines avant de les déguster.
PS: on peut remplacer le bouquet garni par des graines de coriandre, 1 graine de cardamone, 1 clou de girofle et un petit piment ou bien par pleins d'autres épices qui font envie !
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