Caviar d'aubergine oriental - Baba ghanoush
Ingrédients:
Préparation:
NB: Il est possible d'ajouter du cumin pour parfumer. Il est également possible voire préférable de faire cuire l'aubergine au four, c'est par facilité que je la fais cuire à la vapeur.. Dans ce cas, la couper en deux, faire des entailles dans sa chair et la faire cuire 45min à 180°C.
Il également possible de les cuire entières à la flamme du feu ou sous le grill du four à la manière des poivrons. Le goût sera plus prononcé et fumé.
- 1 grosse aubergine violette (les rondes),
- 1 c.à.s de tahine (crème de sésame),
- 1 gousse d'ail écrasée,
- un peu de jus de citron (facultatif),
- 1 filet d'huile d'olive de très bonne qualité.
- Graines de sésame dorées
Préparation:
- Peler et couper l'aubergine grossièrement, la saler.
- La faire cuire à la vapeur 15min.
- Mettre l'aubergine dans une passoire avec un poids lourd dessus afin qu'elle dégorge. 1heure min
- Passer l'aubergine au mixeur plus ou moins longtemps selon la consistance souhaitée. Personnellement j'aime bien quand elle n'est pas complètement lisse.
- Mélanger avec le tahine et l'huile d'olive et l'ail et éventuellement le jus de citron et les épices.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Décorer avec les graines de sésame et manger avec du pain, des gréssins (grésinis).
NB: Il est possible d'ajouter du cumin pour parfumer. Il est également possible voire préférable de faire cuire l'aubergine au four, c'est par facilité que je la fais cuire à la vapeur.. Dans ce cas, la couper en deux, faire des entailles dans sa chair et la faire cuire 45min à 180°C.
Il également possible de les cuire entières à la flamme du feu ou sous le grill du four à la manière des poivrons. Le goût sera plus prononcé et fumé.
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