Fondue Savoyarde

Ingrédients (par personne)
- 200g - 250g de fromage à diviser comme suit :
- Beaufort d'été
- Comté
- Gruyère suisse
- 1 tout petit verre de vin blanc de Savoie Abymes
- Ail
- vieux pain (ou a défaut passé au four pour le sécher)
- 1 de petit verre de Kirch pour 4 personnes
Préparation
- Commencer par couper le pain en morceaux pour qu'il durcisse.
- Frotter le caquelon avec l'ail,
- Chauffer le vin blanc (feux moyen), quand il mousse, baisser le feu.
- Ajouter petit à petit les fromages en ne cessant de remuer avec une cuillère en bois en faisant des "8".
- Quand tout le fromage est fondu, ajouter le kirsch.
- Allumer le réchaud et poser la fondue dessus, remuer de temps en temps avec la cuillère en bois.
- On peut ajouter à la fondue une petite pointe de bicarbonate de soude pour la rendre plus digeste et mousseuse !
- Quand la fondue est presque terminé, on peut jeter dedans le reste de pain, un jaune d'œuf et un peu de Kirch, bien mélanger.
Commentaires