Aloo Baingan - Curry de pomme de terre & aubergine

Une recette indienne toute simple à réaliser et pleine de saveurs ! Aloo signifie pomme de terre et baingan aubergines, curry de pomme de terre et aubergines.
Choisir des aubergines bien fermes et assez petites (moins de risque d'avoir des graines).
Avec la cocotte minute, cette recette est très rapide à faire, mais on peut s'en passer si on en a pas.

Pour la pâte d'ail-gingembre (ginger-garlic paste en anglais), en général j'en prépare une grosse quantité et je la congèle dans un bac à glaçon, comme ça quand j'en ai besoin, j'ai juste à prendre un glaçon ! Pour la faire, c'est le même volume d'ail que de gingembre et pour aider à mixer le tout, j'ajoute de l'huile (on peut remplacer par de l'eau).



Ingrédients pour 3/4p 

3 aubergines,
3 grosses pomme de terre,
3 tomates bien mûres (ou une boite de 400g),
1 gros oignon jaune,
1 c.à.c de graines de cumin,
1 c.à.c de coriandre en poudre,
1 c.à.c de cumin en poudre,
1 c.à.c de garam masala,
1/2 c.à.c de curcuma en poudre,
Un peu de piment en poudre,
2 gousses d'ail,
Un morceau de gingembre,
Huile neutre (arachide, tournesol)
Quelques brins de coriandre fraîche.

Préparation

Hacher l'oignon.

Préparer une pâte d'ail-gingembre en les mixant avec un peu d'eau ou huile. On peut la faire dans un mortier également.

Couper les aubergines et les pommes de terre en morceaux de 3cm environ. Réserver les aubergines dans un bac avec de l'eau.

Râper les tomates.





Faire revenir l'oignon avec les graines de cumin pendant 3-5min mais sans le laisser roussir.

Ajouter la pâte d'ail-gingembre et toutes les épices en poudre et laisser revenir 3-5min de plus.
Ajouter les tomates, saler et laisser cuire 5min.

Ajouter ensuite les pomme de terre, les aubergines et un demi verre d'eau, saler et faire cuire 10min dans la cocotte minute à partir du sifflement de la soupape. Si on a pas de cocotte minute, faire cuire, à couvert, 25min environ en vérifiant la cuisson des pommes de terre de temps en temps.
Décorer avec la coriandre fraîche coupée et servir. On peut l'accompagner de pain indien.



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