Saucisse de Morteau aux lentilles

En feuilletant le dernier Saveurs, je suis tombé sur une recette de salade de Haddock aux lentilles qui me faisait bien envie, le hic c'était de trouver le haddock quand on s'y prend au dernier moment (comme moi).. Du coup, comme ma première envie était des lentilles, je me suis rabattu sur une autre recette d'un vieux tirage : Saucisse de Morteau aux lentilles !
Eh bien c'est une recette super simple à faire, rapide et super bonne, genre cuisine du terroir ou des familles un soir d'hiver :) 
Et si jamais vous ne trouvez pas de saucisse de Morteau, sachez que n'importe qu'elle autre saucisse fumée peut faire l'affaire. J'ai testé avec des diots fumés et ca fonctionne également très bien.


Ingrédients (pour 4p)


  • 500g de lentilles vertes du Puy,
  • 500g environ de saucisse de Morteau (ou autre saucisse fumée),
  • 100g de lardons fumés,
  • 1 oignon,
  • 2 échalotes, 
  • 4 gousses d'ail écrasées avec la paume de la main,
  • 1 bouquet garni (thym et laurier),
  • 2 carottes, 
  • 2 branches de céleri, 
  • Persil (facultatif),
  • Huile d'olive, 
  • Sel, 
  • Poivre.

Préparation


  1. Émincer oignons et échalotes et tailler les carottes et le céleri en brunoise, 
  2. Dans une cocotte, faire revenir les oignons, échalotes et lardons fumés dans un peu d'huile d'olive.
  3. Ajouter les carottes et céleri et faire revenir 4-5min.
  4. Ajouter les lentilles et couvrir avec 1,5 litre d'eau (ou 3 fois leur volume) et porter à ébullition.
  5. Une fois que ça bout , ajouter l'ail, le bouquet garni et la saucisse, puis baisser le feu et laisser mijoter 45min environ, en mélangeant de temps en temps. Ajouter un peu d'eau si besoin.
  6. Servir chaud avec du persil haché dessus.

Commentaires

Mimimarie a dit…
Une recette du terroir, bien agréable quand les températures sont fraîches !
Bertrand a dit…
Oui c'est ça, c'est un plat réconfortant ! :)
Anonyme a dit…
Aucune autre saucisse (fumée) ne peut remplacer la saucisse de Morteau ... pour une Franc-Comtoise ;-)

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