Dal Palak - Dal d'haricots mungo et épinards

Et voila une nouvelle recette végétarienne d'Inde à base d'haricots mungo et d'épinards. Vous trouverez la plupart des ingrédients à l'épicerie indienne.
Les haricots mungo existent sous trois formes, complets avec la cosse, demi cosse (moong split chilka - mung split dal) ou sans cosse (mung dal). Les sans cosse sont plus rapide à cuire.
Pour ce qui est du ghee, vous trouverez la recette sur la-ruche-essaime.fr ainsi que toutes ses vertus pour la santé, car il en a pleins !




(Photos: asafoetida, mung dal, mung dal, moong dal chilka)

Ingrédients 


  • 250g d'haricots mungo (Mung Dal en anglais, ou encore haricot moong). On peut également utiliser des demi cosse (moong dal chilka - mung split dal), dans ce cas il faut les laisser tremper un quart d'heure avant de les utiliser et les faire cuire un quart d'heure de plus que ce qui est indiqué plus bas.

  • 150g d'épinards branches
  • 1 oignon coupé grossièrement
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 2 c.à.c bombées de concentré de tomate
  • 2 petites c.à.c de curcuma
  • 3 c.à.c de poudre de curry garam massala
  • 1 c.à.c de graines de cumin
  • 1 pincée de piment moulu ou frais (facultatif)
  • 2 pincées d'asafoetida (ou assa-fœtida)
  • 3cm de gingembre rapé,
  • 1 citron vert,
  • Quelques feuillles de coriandre
  • 1 c.à.s de ghee ou à défaut d'huile (recette du ghee ici)
  • Sel 

  • 50cl d'eau. (75cl si moong split chilka)


Préparation 


  1. Rincer les haricots mungo jusqu'à ce que l'eau coule claire. Faire tremper 1/4 d'heure si il s'agit des moong split.
  2. Les mettre à cuire dans l'eau 15min (25-30min si moong split) avec un peu de sel, le gingembre rapé et 1 c.à.c de curcuma. Si les épinards sont surgelés les mettre avec, sinon les rajouter 5min avant la fin de cuisson.
  3. Pendant ce temps, dans une petite poêle ou casserole, faire revenir les oignons dans le ghee (ou l'huile).
  4. Une fois revenu, ajouter les graines de cumin, l'asafoetida et le piment et l'ail. Laisser cuire 1min maxi puis ajouter le concentré de tomate, le reste de curcuma et diluer avec un demi verre d'eau pour éviter que les graines brulent. Couper le feu et réserver. 
  5. Lorsque les haricots et épinards sont cuit, ajouter le garam massala et le jus de citron et remuer. Vous pouvez ajouter un peu d'eau si c'est trop sec. Ajouter le mélange d'épices par dessus.
  6. Servir avec du riz et un peu de coriandre fraiche pour décorer

Commentaires

Martine a dit…
Délicieux!! bravo

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