IN TARTIFLETTE WE TRUST


La tartiflette, c'est une recette toute récente qui a été inventé dans les années 80 pour relancer les ventes de reblochon qui étaient alors sur le déclin. Le plat se base toutefois sur une authentique recette savoyarde, la Pela des Aravis et le nom provient de la variété de pomme de terres utilisée, la tartifle.
Voila pour la petite histoire, maintenant, passons à la recette ! Alors il y a deux écoles, celle sans crème fraîche et l'autre avec, perso je préfère quand il y'en a pas!

Ingrédients (4p)


  • ~1,3Kg de pomme de terre assez ferme, qui tiennent bien à la cuisson,
  • 1 gros reblochon fermier,
  • 200g de lard paysan fumé,
  • 400g d'oignons,
  • 20cl de vin blanc sec,
  • Beurre,
  • Poivre.


Préparation


  1. Émincer les oignons, couper le lard en allumettes ou petits cubes.
  2. Dans une grande poêle, chauffer un peu de beurre et y faire revenir les oignons à feu moyen (~10mn). Veiller à ce qu'ils n'accrochent pas.
  3. Lorsqu'ils sont biens colorés, ajouter les lardons et continuer la cuisson environ 5mn. 
  4. Ajouter alors le vin blanc, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser réduire jusqu'à évaporation complète.
  5. Pendant ce temps, peler et couper les pommes de terre en morceaux pas trop gros ou en tranche épaisse (au choix). Mettre dans une grande casserole et recouvrir d'eau bouillante et laisser cuire 10-15min environ en surveillant la cuisson, elles doivent être encore bien fermes car elles finiront leur cuisson dans le four.
  6. Chauffer le four à 200°C.
  7. Couper le reblochon en deux dans l'épaisseur (on obtient alors deux ronds).
  8. Dans un plat assez haut, disposer un lit de pomme de terre, recouvrir avec les oignons et lardons, remettre une couche de pomme de terre par dessus. Poivrer. Recouvrir avec les deux ronds de reblochons, croûte vers le haut.
  9. Enfourner ~20-25mn puis servir avec une salade et un bon vin blanc sec de Savoie ! 


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