Houmos de patates douces..
A défaut de soleil dehors, j'ai décidé d'en apporter en cuisine histoire de se croire un peu en été ! Et oui nous sommes mi Juillet mais dehors il pleut et fait moins de 15°C...
J'ai trouvé cette très jolie recette sur le blog de Dorian Cuisine et j'ai aussi réalisé les crackers au sésame de la recette originale dont il s'inspire sur Gourmantine. Résultat gagnant, avec la douceur des patates et l' arôme oriental du zaatar, j'ai cru pendant un moment qu'il faisait chaud ! ;)
Si vous savez pas ce que c'est que le zaatar, je vous invite à lire le billet d'Artichaut et Cerise Noire, une autre blogeuse de Grenoble!
J'ai trouvé cette très jolie recette sur le blog de Dorian Cuisine et j'ai aussi réalisé les crackers au sésame de la recette originale dont il s'inspire sur Gourmantine. Résultat gagnant, avec la douceur des patates et l' arôme oriental du zaatar, j'ai cru pendant un moment qu'il faisait chaud ! ;)
Si vous savez pas ce que c'est que le zaatar, je vous invite à lire le billet d'Artichaut et Cerise Noire, une autre blogeuse de Grenoble!
Ingrédients pour le houmos :
- 2 patates douces (à chair orange),
- 2 c.à.s de zaatar,
- 3 c.à.s de tahini,
- Le jus d'un demi citron,
- Huile d'olive,
- Sel, poivre.
Ingrédients pour les crackers au sésame :
- 130g de farine type 110,
- 30g de beurre,
- ~30g d'eau froide,
- 2 ou 3 c.à.s de graines de sésame (ou autre mélange, ici j'ai mis aussi des graines de lin et pavot),
- 1 c.à.c de sel,
Préparation Houmos :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Peler les patates douces et les couper en tranches de 1cm d'épaisseur. Badigeonner d'huile d'olive, saler, poivrer et enfourner pour 25min. On peut mettre un bol d'eau dans le four pour éviter qu'elles ne dessèchent. (Préparer la pâte des crackers pendant ce temps)
- Dans un mixeur, mixer les patates douces, le tahini et 3 c.à.s d'huile d'olive. Ensuite dans un bol assaisonner avec le jus de citron, le sel, le poivre et le zaatar. Allonger avec un peu d'eau si c'est trop épais.
- Verser dans une assiette ou un plat, arroser d'un filet d'huile d'olive et d'un peu de zaatar.
Préparation des crackers au sésame:
- Monter le four à 200°C.
- Mélanger la farine avec le beurre froid, le sel et la moitié de l'eau. Bien pétrir et ajouter l'eau progressivement selon la consistance de la pâte.
- Étaler la pâte sur le plan de travail en une couche aussi fine que possible. Saupoudrer des graines de sésame et repasser un coup de rouleau dessus pour les fixer à la pâte.
- Enfourner pour une 10aine de minutes environ.
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