Risotto aux cèpes, pommes et truffe blanche
La maigre cueillette de ce midi à terminée en un fabuleux risotto à la pomme et huile à la truffe blanche...
Source : http://www.undejeunerdesoleil.com/2012/11/risotto-aux-cepes-et-pomme-risotto-ai.html
Ingrédients:
- 1 volume de riz Arborio
- 6 volumes de bouillon
- 1 échalote hachée
- Quelques cèpes
- 1 pomme Gala
- 1 c.à.c d'huile à la truffe blanche
- 10cl de vin blanc sec
- 1 c.à.s de parmesan rapé
- Huile d'olive
Préparation:
- Faire chauffer le bouillon.
- Dans un faitout (à part) à fond épais, faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive.
- Ajouter les cèpes coupés en lamelles et la pomme coupée en cubes. Cuire pendant 2-3min.
- Ajouter le riz et attendre qu'il change de couleur pour ajouter le vin blanc. Laisser évaporer.
- A partir de ce moment, laisser cuire 17min en ajoutant le bouillon louche par louche et en remuant sans cesse avec une cuillère en bois. Le fait de remuer libère l'amidon du riz et donne au risotto sa consistance crémeuse.
- Eteindre le feu, ajouter le parmesan et l'huile à la truffe blanche, remuer et laisser reposer 1 ou 2 min avant de servir.
Source : http://www.undejeunerdesoleil.com/2012/11/risotto-aux-cepes-et-pomme-risotto-ai.html
Commentaires
Pour le vin je conseille un vin blanc sec bien structuré avec des notes boisées : un Chablis ou un Mâcon ou même un pinot gris d'Alsace. En rouge un pinot noir fera également bien l'affaire.